Moscow: +7 916 543 79 56
London: +44 79 017 273 22
Email: mikhail.sokolov@sokolovlegal.com
Corporate law

Информация об акционерных обществах: что представлять, а что — нет

30.10.2003 |  Publications

Политика государства в таких областях как информационное обеспечение рынка ценных бумаг, корпоративное управление компаниями (не в последнюю очередь в части предоставления акционерными обществами информации), качество принимаемых государством в лице своих полномочных органов нормативных актов для регулирования вышеуказанных отношений, — является неотъемлемыми критериями при оценке инвестиционной привлекательности страны. Достаточный уровень информационного обеспечения в конечном итоге дает приток новых серьезных инвестиций в экономику страны.   

            С другой стороны, часто в практике своей деятельности акционерные общества сталкиваются с тем, что акционеры требуют предоставления им определенной информации и документов. Это может происходить в рамках недружественного поглощения компании. Тогда компания, как правило, стремится ограничить предоставление недружественному акционеру этих документов. Ведь это может повлечь негативные последствия для нее (обжалование совершенных сделок, решений  совета директоров, созыв нежелательного для действующего руководства компании и (или) контролирующих деятельность общества акционеров общего собрания акционеров).

            Весьма часто в акционерном обществе есть акционеры, которые стремятся принимать активное участие в управлении деятельностью общества.  Такие акционеры, как правило, не обладают большим пакетом акций. Чтобы внести вопросы в повестку дня, выдвинуть кандидатов в органы общества, в порядке п.1 ст.53 ФЗ «Об акционерных обществах» достаточно и 2 % акций.

Часто среди акционеров, которые проявляют активный интерес к управлению обществом, присутствуют бывшие руководители общества, утратившие возможность осуществлять текущее управление деятельностью общества (ушедшие, например, со своего поста в связи с приходом в компанию новых собственников).

Упомянутые акционеры а рамках участия в деятельности общества хотят получать (и получать своевременно!) информацию об обществе и его деятельности. Проблем здесь много: запросы о предоставлении документов могут поступать в отношении большого количества документов, эти запросы могут быть составлены некорректно. Часто возникает вопрос о наименовании документа, подлежащего предоставлению акционеру. Либо затребован документ, не подлежащий предоставлению акционеру. Часто акционеры не обладают доброжелательностью по отношению к обществу и его руководителям.  И тогда идут в ход жалобы, исковые заявления.

В случае конфронтации с такими акционерами немало сил отвлекается для урегулирования проблемы. Мне самому приходилось по одному делу несколько раз ездить в арбитражный суд в другой регион для представления интересов компании в деле по иску акционера об обжаловании решений совета директоров и годового общего собрания акционеров. Вопрос касался избрания членов совета директоров. Акционеру отказали во включении его в список кандидатур для голосования. Выиграть дело было важно: если бы требования акционера были удовлетворены, то нужно было бы вновь проводить все процедуры, связанные с избранием совета директоров, а при  имевшемся раскладе сил в новый совет директоров этот акционер реально мог пройти, что было нежелательно. Перед тем же, как обратиться в суд, он требовал представить ему соответствующие протоколы заседания Совета директоров и общего собрания акционеров. Требование было оформлено правильно, документы мы представили.

Вообще же, если абстрагироваться от периодически возникающих локальных войн с акционерами, нужно признать, что они реализуют свое право на участие в управлении обществом, право на получение информации и документов. Права, основанные на законе. Возможность реализации акционерами этих прав, степень информационной открытости акционерного общества, в свою очередь являются критериями качества корпоративного управления обществом. Такая оценка весьма важна в случае присвоения кредитного рейтинга компании-заемщику. Так, кредитный рейтинг компаний-заемщиков, который присваивается STANDARD&POOR’S, складывается из двух основных компонентов: анализ бизнеса и анализ финансового профиля[1]. При этом анализируются позиции компании в бизнесе, менеджмент, в том числе оценивается система корпоративного управления. И обеспечение при этом надлежащей информационной открытости общества, видно, сыграет не последнюю роль.

Отказ же предоставить документы должен быть всегда корректным с правовых позиций. Какую информацию об обществе можно получить легально? Согласно ст.30 ФЗ «О рынке ценных бумаг», если эмитент (общество) зарегистрировал проспект ценных бумаг, то он обязан осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета эмитента и сообщения о существенных фактах, затрагивающих финансово — хозяйственную деятельность эмитента. Эту информацию могут получить все заинтересованные лица, потому что она раскрывается путем ее опубликования, помещения на сайте в Интернете, на ленте новостей. Также акционеры общества, как выше было указано, вправе требовать предоставления им обществом информации на основании ст.67 Гражданского кодекса, ст.91 ФЗ «Об акционерных обществах». О таких видах информации как коммерческая (служебная) тайна, инсайдерская информация, служебная информация, — также нужно говорить. Во-первых, потому, что эти виды информации влияют на объем легально раскрываемой информации (общество не обязано раскрывать информацию, относящуюся к коммерческой тайне), во-вторых, потому, что (а об этом много пишут в СМИ) много сделок на фондовом рынке совершается все же с учетом такой информации.

            Предоставление обществом информации акционерам

            Согласно п.1 ст.67 Гражданского кодекса РФ, «участники хозяйственного товарищества или общества вправе… получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке». Согласно ст.91 ФЗ «Об акционерных обществах» «общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества». А.А. Ефремов, руководитель представительства Орловского регионального отделения ФКЦБ России по Воронежской области, в своей статьей «Информационные отношения на рынке ценных бумаг: некоторые противоречия правового регулирования»[2], указывают на противоречие положения п.1 ст.91 ФЗ «Об акционерных обществах» в части доступа к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа только акционеров (акционера), имеющих в совокупности не менее 25% голосующих акций, положению п.1 ст.67 ГК РФ. Предполагаю, что такой вывод делается на том основании, что вышеуказанное положение п.1 ст.67 ГК РФ не содержит ограничительного перечня информации, с которой вправе знакомиться акционер. О противоречии вышеуказанных норм (в части возможности ознакомления с документами бухгалтерского учета) говорит и Ю.А. Метелева в своей книге «Правовое положение акционера в акционерном обществе» (стр.149)[3]. Такой подход не представляется правильным. Думаю, что воля законодателя заключается в том, что акционер вправе иметь доступ лишь к тем документам, которых должно быть достаточно для осуществления права на участие в управлении обществом. Т.е. информации должно быть достаточно для того, чтобы быть акционер смог определить свою позицию и проголосовать на общем собрании акционеров по вопросам повестки дня и реализовать иные свои права.

Потому неправильно толковать п.1 ст.67 ГК РФ как дающий возможность акционерам получить широкий круг документов (информации). Указание в п.1 ст.67 ГК РФ  на возможность знакомиться с «бухгалтерскими книгами» не означает возможность знакомиться с документами бухгалтерского учета. Четкого понятия бухгалтерских книг нет. Главная книга являются документом бухгалтерского учета, да и ведется не во всех компаниях, может не вестись в малых предприятиях при упрощенной системе налогообложения. Потому п.1 ст.91 ФЗ «Об акционерных обществах» нужно понимать как специальную норму по отношению к норме п.1 ст.67 ГК РФ. Акционер же, владеющий не менее 25% акций, может рассматриваться как стратегический партнер и потому вправе получить вышеуказанные дополнительные документы (информацию).

            Напомню, что в числе документов, которые вправе требовать акционер со ссылкой на п.1 ст.67 ГК РФ, п.1 ст.89 и п.1 ст.91 ФЗ «Об акционерных обществах»: договор о создании общества, устав общества, изменения и дополнения к нему, документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе, внутренние документы общества, протоколы общих собраний акционеров и ревизионной комиссии, документы бухгалтерской отчетности, списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и на получение дивидендов. Не содержит ограничительного перечня и п.1 ст.89 ФЗ «Об акционерных обществах», который указывает, что «общество обязано хранить…иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации». Пункт же 1 ст. 91вышеуказанного закона указывает на документы, «предусмотренные пунктом 1 статьи 89…», а значит, если в установленном выше порядке в обществе хранятся иные дополнительные документы, то акционер вправе с ними знакомиться.

Здесь, однако, снова возникает вопрос: а со всеми ли дополнительными документами вправе знакомиться акционер? Думаю, при решении этого вопроса нужно руководствоваться во-первых, обозначенным мною выше концептуальным подходом к перечню документов (информации), с которыми вправе знакомиться акционер; во-вторых, нужно применять ограничения в части права акционера знакомиться с документами бухгалтерского учета и протоколами заседаний коллегиального исполнительного органа.

Таким образом, четкого  перечня документов, которые может затребовать акционер, нет. Остается казуистичный подход, основанный на двух приведенных мною выше критериях. Полагаю, в практике деятельности акционерного общества нужно поступать следующим образом. Во-первых,  урегулировать положениями учредительных документов общества, либо принять специальное положение, регулирующие вопросы информационной политики общества. Документ может называться «О предоставлении обществом информации акционерам» и регулировать одновременно отношения, связанные с раскрытием обществом информации (как эмитентом ценных бумаг) и предоставлением документов акционерам.

Во-вторых, в силу того, что в обществе в ходе его деятельности появляются новые документы, применять каждый раз для принятия решения о предоставлении (не предоставлении) документов вышеприведенные критерии. Безусловно,  отказ предоставить документы может вызвать споры с акционерами, повлечь обращение акционера в суд. Но всякий раз нужно рещать, что лучше: судиться, либо отдать документы.

Суды в своей практике также исходят из отсутствия у акционеров права (здесь не имеются ввиду акционеры, у которых более 25% акций) знакомиться с документами бухгалтерского учета и  протоколами заседаний коллегиального исполнительного органа (см. Постановление ФАС Московского округа от 5 декабря 2001г. по делу № КГ-А40/7013-01;  Постановление ФАС Московского округа от 16 августа 2001г. по делу № КГ-А41/4253-01).     

            Часто акционер требует от общества предоставления не четко обозначенных документов, а определенной информации. Например, требует представить ему сведения о наиболее существенных объектах недвижимости (земельные участки, здания, сооружения и др.) с указанием места нахождения объекта, общей площади, балансовой и рыночной стоимости, начисленной амортизации и прочих определяющих показателей. В каком виде предоставить ему информацию: в виде письменного документа, содержащего ответ на его вопросы, либо в виде документов, которые могут быть предоставлены акционеру, в которых есть нужная акционеру информация?

Проблема еще и в том, что такой запрос требует понимания: в каких документах такие сведения содержатся. Да еще таких документов может и не быть у общества. Например, рыночная оценка какого-либо объекта на текущий день отсутствует. В таком случае нужно (по возможности) идти акционеру на встречу: подготовить и передать акционеру документы, в которых, по мнению общества, есть такая информация. То есть сделать «все, зависящее от общества», исходя из общих требований разумности и добросовестности. Отказывать в чистом виде акционеру нельзя. Представляется, что проблема формулирования запроса не есть проблема исключительно акционера. Ведь какие-то документы, содержащие сведения, в обществе есть. Значит, оно было в состоянии их представить акционеру. Если были представлены «не те» или «не все» документы, на мой взгляд, ответственности (административной или иной) лица, осуществляющего полномочия исполнительного органа, наступать не должно. Ведь требование представить  четко определенные документы к обществу не поступало. И некоторые документы общество может не хранить. В таком случае целесообразно в ответе акционеру сделать соответствующее пояснение. Если акционер предъявит требование в суд о понуждении общества представить документы, то он, чтобы обосновать, что у общества есть нужные сведения, будет вынужден сформулировать наименование документов. Тогда и появится дополнительная возможность оценить правомерность требований акционера. Если же он предъявит требование в суд, но реквизиты, достаточные для индивидуализации документов, не сообщит, то в удовлетворении исковых требований должно быть отказано (такой подход подтверждается вышеуказанным постановлением ФАС Московского округа от 16 августа 2001г.).

            В практике также возникает следующий вопрос. Как быть если акционер затребовал весьма большой объем документов и требует предоставить ему копии? Ведь часто для изготовления копий требуется отвлечение много времени и сил сотрудников общества. Может требоваться изготовить огромное количество копий, экземпляров. Количество листов может исчисляться десятками тысяч и более. Можно пойти таким путем. П.2 ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах» дает обществу 7 дней для предоставления документов акционеру в помещении исполнительного органа общества. Но срок для предоставления копий закон не определяет. И этим можно воспользоваться. Потому копии можно изготовить за нарушением 7-дневного срока. Но в разумный период времени, необходимый для проведения такого объема работы. Это требование п.2 ст.314 ГК РФ, согласно которому «когда обязательство не предусматривает срок его исполнения…оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства».  В каждом случае «разумный период времени» может исчисляться по-своему, и зависеть от количества компетентных сотрудников, количества изготавливаемых копий, других факторов.

            Раскрытие эмитентом информации

В соответствии со ст.30 ФЗ «О рынке ценных бумаг» «под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение». Информация раскрывается в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах. В доступности раскрываемой информации всем заинтересованным лицам есть основное отличие от информации (документов) которую могут получать только акционеры общества.

Напоминаю читателям, что в настоящее время действует Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное Постановлением ФКЦБ от 2 июля 2003г. №03-32/пс[4]. Это Положение регулирует раскрытие информации в т.ч. в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах. Из основных новелл, привнесенных этим Положением в раскрытие информации, я бы отметил следующее. В части раскрытия информации в форме ежеквартального отчета: в новом Положении нет прямого указания на необходимость утверждения ежеквартального отчета решением Совета директоров. Согласно п.5.4. Положения «в случае если утверждение ежеквартального отчета предусмотрено учредительными документами эмитента, ежеквартальный отчет должен быть утвержден в соответствии с такими документами». Также помимо представления ежеквартального отчета в регистрирующий орган, эмитент обязан в срок не более 45 дней со дня окончания соответствующего квартала опубликовать текст  ежеквартального отчета в сети «Интернет». В части раскрытия информации в форме существенных фактов: в Положении расширены (по сравнению с ранее действовавшим Положением о существенных фактах) способы раскрытия информации. Так, согласно п. 6.3.1. Положения, сообщение о существенных фактах публикуется в ленте новостей информационного агентства — не позднее 1 дня, на странице «Интернет» — не позднее 3 дней, в периодическом печатном издании – не позднее 5 дней.

            Таким образом, раскрываемую эмитентом информацию теперь можно получить быстрее, и она стала еще доступнее благодаря ленте новостей и Интернету. Однако раскрывать информацию о себе обязаны не все акционерные общества, а лишь общества, которые зарегистрировали проспект эмиссии. Согласно п.2 ст.19 ФЗ «О рынке ценных бумаг» «государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг сопровождается регистрацией их проспекта в случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500».

Ежеквартальный отчет и сообщения о существенных фактах несут в себе много информации, которая может интересовать потенциального инвестора, недружественного акционера, преследующего цель поглотить общество. Так, ежеквартальный отчет содержит основную информацию о финансово-экономическом состоянии эмитента, информацию о хозяйственной деятельности эмитента, в т.ч. основные виды продукции (услуг, работ), рынки сбыта, сведения об основных фондах. Вместе с тем, раскрытие обществом такой информации не дает права акционерам (иным заинтересованным лицам) требовать от общества документы, подтверждающие эту информацию, либо поясняющие ее, если только предоставление информации не предусмотрено в вышеуказанном порядке акционерам по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об акционерных обществах».

Коммерческая (служебная) тайна

В этом разделе хотелось бы проанализировать соотношение таких правовых институтов как право акционера на получение документов от общества, с одной стороны, и институт коммерческой тайны, с другой стороны. Вероятно, центральный вопрос здесь: вправе ли акционер требовать предоставления ему документов, которые содержат в себе информацию, составляющую коммерческую тайну.

            В первую очередь давайте проанализируем правовую силу (соотношение) тех актов, которыми в обществе определяется какие документы (помимо указанных в ст.89 ФЗ «Об акционерных обществах») должны предоставляться акционеру, и актов, которыми утверждается положение о коммерческой тайне. Относительно документов для акционеров:  исходя из формулировки п.1 ст.89 закона следует, что общество хранит иные документы, предусмотренные решениями общего собрания акционеров, совета директоров, коллегиального и единоличного исполнительного органа общества. Положение о коммерческой тайне в силу п.п 13 п.1 ст.65 ФЗ «Об акционерных обществах» может утверждаться либо советом директоров, либо единоличным исполнительным органом общества. Казалось бы, акты генерального директора, решения совета директоров, накладывающие ограничения на разглашение конфиденциальной информации, не могут противоречить решениям общего собрания акционеров о хранении (предоставлении акционерам) соответствующих документов.

Также п.2 ст.67 ГК РФ накладывает на участника общества обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества, тем самым, указывая на возможность получения акционерами конфиденциальной информации. Но мне представляется, что исходить нужно из следующего. Общество может иметь очень много акционеров. Очень много лиц покупают и продают акции. Цель принять участие в управлении у них далеко не на первом месте. Продавая акции, инвесторы перестают быть акционерами соответствующих обществ. Если бы такие лица имели возможность получать конфиденциальную информацию, последняя быстро перестала бы отвечать признакам конфиденциальной, так как к ней появляется доступ любого лица, приобретшего даже одну акцию (ставшего акционером), на законном основании (о признаках конфиденциальной информации см. ст.139 ГК РФ).  А это уже хороший способ для конкурентов получать конфиденциальную информацию, имеющую «действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам» (ст.139 ГК РФ). Потому все внутренние акты общества об отнесении информации к конфиденциальной нужно рассматривать как специальные (и приоритетно их применять) по отношению к другим актам общества о хранении документов (предоставлении их акционерам). И факт отнесения информации к конфиденциальной — безусловное основание для общества отказать акционеру в предоставлении такой информации и соответствующих документов. 

Судебная защита права акционера на информацию. Некоторые возможные санкции

Ни Гражданский кодекс РФ, ни ФЗ «Об акционерных обществах» не устанавливают какой-либо ответственности общества за отказ предоставить акционеру документы, информацию. Однако, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ №4 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ №8 от 2 апреля 1997г. решение Совета директоров  либо исполнительного органа акционерного общества  может быть оспорено в судебном порядке путем предъявления иска о признании его недействительным,  в том числе и при отсутствии соответствующего указания в ФЗ «Об акционерных обществах», если принятое решение не отвечает требованиям закона и иных нормативных правовых актов и нарушает права и охраняемые законом интересы акционера. Ответчиком по такому делу является акционерное общество. В случае удовлетворения исковых требований, в решении по делу суд обяжет общество, его должностных лиц представить информацию (документы) в установленный решением срок.

Также если в результате непредставления обществом информации, либо представления недостоверной информации (если действия общества были неправомерны) у акционера возникли убытки, он вправе согласно ст.15 ГК РФ требовать их возмещения.

Помимо прочего, акционеры могут применять такие меры воздействия на общество и его должностных лиц как попытка привлечь этих лиц к административной ответственности. Так, п.1 ст.15.19 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность за «непредставление эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг инвестору по его требованию предусмотренной законодательством информации либо представление недостоверной информации». Наказание – административный штраф на должностных лиц размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда. П.2 ст.15.19 Кодекса устанавливает ответственность за «нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством». Наказание — административный штраф на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Недовольный акционер может направить жалобу в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области рынка ценных бумаг (ФКЦБ), либо его региональное отделение. О возможных последствиях указано выше.

Инсайдерская информация

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект об инсайдерской информации (внесен депутатами И.Д. Грачевым, М.В. Емельяновым, В.А. Тарачевым). Законопроект направлен на увеличение открытости российского рынка ценных бумаг, налагая ряд запретов на использование инсайдерской информации. Закон будет регулировать отношения, связанные с совершением сделок с ценными бумагами на организованных рынках. Законопроект вводит основные понятия: инсайдерская информация и инсайдер. К инсайдерской информации законопроект относит «любую информацию об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитенте этих ценных бумаг и осуществляемой им деятельности, не известная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную цену этих ценных бумаг» (ст.3 законопроекта). Законопроект обязывает инсайдеров, профессиональных участников, эмитента раскрывать инсайдерскую информацию. Контроль за исполнением этой обязанности возлагается на ФКЦБ. Законопроект нуждается в серьезной доработке. Нуждаются в доработке вышеуказанные понятия законопроекта.

Непонятно как быть с режимом коммерческой тайны, если инсайдерская информация подлежит раскрытию. Само понятие инсайдера является субъективным.

Вместе с тем, представляется, принятие этого закона серьезно повысит инвестиционную привлекательность российского рынка ценных бумаг.

Таким образом, необходимо и дальше развивать законодательство, направленное информационное обеспечение акционеров, потенциальных инвесторов, так как многие вопросы остаются четко не урегулированными.

Акционерным обществам целесообразно в своих внутренних документах регулировать вопросы предоставления информации о себе третьим лицам. В конечном итоге должны быть созданы условия для соблюдения баланса интересов: сохранение обществом в тайне информации, необходимой для обеспечения конкурентоспособности и безопасности, с одной стороны, и получение акционером, инвестором положенной ему по закону информации —  с другой.


[1] Информация получена с сайта www.standardandpoors.ru

[2] Статья размещена на сайте www.lin.ru

[3] Оубликована в 1999г. изд-вом «СТАТУТ».

[4] Положение о ежеквартальном отчета эмиссионных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ от 11 августа 1998г.№31, и Положение о порядке раскрытия информации о существенных фактах…, утв. Постановлением ФКЦБ от 12 августа 1998г. №32, утратили силу в  связи  с изданием  Постановления   ФКЦБ  РФ  от 13.08.2003 N 03-35/пс.

скачать публикацю
Print